Цели:
- Выявить особенности взаимоотношений между детьми и родителями;
- Помочь родителям проанализировать свое родительское поведение;
- Способствовать гармонизации детско-родительских взаимоотношений;
- Развивать умение родителей видеть себя со стороны.
Задача: привлечь внимание к общению и взаимоотношениям в семье.
Ход родительского собрания
Если дети живут в обстановке критики,
они учатся критиковать и осуждать других людей;
Если дети живут в обстановке вражды и злобы,
они учатся быть злыми, учатся драться;
Если дети живут среди насмешек,
они становятся нерешительными и излишне скромными;
Если дети живут в обстановке стыда и смущения,
чувство собственного достоинства уступает место чувству вины.
Дороти Hoлm
Вступительное слово.
-Здравствуйте уважаемые родители! Сегодня мы поговорим на тему «Особенности общения с ребенком в семье».
— Что нужно для того, чтобы ребенок ощущал себя счастливым? На этот вопрос каждый из нас, родителей наверняка знает ответ. Конечно, все мы хотим, чтобы наши дети были счастливыми, успешными в жизни, в учебе, но насколько ребенок будет ощущать себя нужным, удачливым, во многом зависит от нас самих, от того, как мы воспитываем ребенка в семье, от того, как мы строим с ним общение. Как построить общение правильно? Как избежать ошибок в воспитании — эти вопросы будут в центре нашего сегодняшнего разговора.
Актуализация темы собрания.
Тестирование родителей
-Я предлагаю вам ответить на вопросы теста, который предложил родителям журнал «Воспитание школьников». Поставьте в строчку, через запятую числа от 1 до 14 — таково количество вопросов. При ответе на вопрос вам надо поставить одну из цифр: «да» — 2 балла, «отчасти», «иногда» — 1 балл, «нет» — 0 баллов. Отвечайте на вопросы быстро, не раздумывая. Первая реакция самая верная.
- Считаете ли вы, что в вашей семье есть взаимопонимание с детьми?
- Говорят ли дети с вами «по душам», советуются ли «по личным делам»?
- Интересуются ли они вашей работой?
- Знаете ли вы друзей ваших детей?
- Участвуют ли дети вместе с вами в хозяйственных заботах?
- Проверяете ли вы как они учат уроки?
- Есть ли у вас с ними общие занятия и увлечения?
- Участвуют ли дети в подготовке к семейным праздникам?
- А «детские праздники» — предпочитают ли ребята, чтобы вы были с ними, или хотят проводить их «без взрослых»?
- Обсуждаете ли вы с детьми прочитанные книги?
- А телевизионные передачи и книги?
- Бываете ли вместе в театрах, музеях, на выставках и концертах?
- Участвуете вместе с детьми в прогулках, туристических походах?
- Предпочитаете ли проводить отпуск вместе с ними или нет?
Считаем количество набранных баллов.
-Готовы получить оценку?
Итак, ваши отношения с детьми в основном можно назвать благополучными, если вы набрали более 20 баллов.
От 10 до 20 баллов — отношения можно оценить как удовлетворительные, но недостаточно многосторонние. Вам следует подумать, как они должны быть улучшены и чем дополнены.
Менее 10 баллов — ваши контакты с детьми явно недостаточны. Необходимо принимать срочные меры для их улучшения.
Анализ ошибок в воспитании
-Отвечая на вопросы теста, вы честно, проанализировали свои отношения с вашими детьми. Думаю, что большинство из вас набрали большое количество баллов. Тем не менее, ошибки все-таки наверняка были. Давайте попытаемся поразмышлять, в чем ваши удачи в воспитании ребенка, где вы ошибаетесь. Очень важно это сделать сейчас, потому как наши дети растут и меняются. Давайте остановимся и присмотримся к себе. Не намечается ли какой-нибудь трещины в отношениях с ребенком, которая со временем может разрастись в океан непониманий.
-Попытайтесь вспомнить хотя бы по 5 ошибок в воспитании собственных детей, которые вы совершали. Оформите записи на листе.
-На самом деле, педагоги выделяют 10 ошибок в воспитании. Подсказкой для определения еще одной, не менее значимой, послужит мультфильм, который я предлагаю вам посмотреть.
Просмотр мультфильма «Ежик должен быть колючим?» (https://yandex.kz/video/preview/15990289141416019056)
Обсуждение просмотренного мультфильма
-О чем этот мультфильм? Над какими вопросами он заставил вас задуматься? (Мультфильм-сказка о семье обыкновенных ежей, в которой родился не колючий ежик, а кудрявый. И все бы ничего, если бы ворона-подстрекательница, все время не каркала, что так не должно быть и обязательно это надо исправить. И чего только ни делали родители: и подстригали, и выпрямляли, но ежик оставался кудрявым. Но родители его любили и принимали таким, какой он есть).
-Так какие ошибки в воспитании, исходя из содержания мультфильма, можно еще назвать? (ответы родителей)
-Нужно любить ребенка таким, какой он есть, не пытаться его переделать «под себя». Нужно учиться принимать ребенка, даже если он не такой, как все.
-Принятие ребенка — это проявление такой родительской любви, когда ребенок понимает, что его любят, несмотря ни на что. Принять ребенка — значит любить его не за отметку в дневнике или убранную без напоминания постель, а за сам факт его существования в этом мире. Признание — это сохранение у ребенка чувства собственного достоинства и уверенности в себе, в своих силах. Со стороны родителей — это безграничная вера в то, что ребенок, которому они подарили жизнь, оправдает их ожидания. Если родители признают значимость своего ребенка, то они стараются подчеркивать его достоинства, поздравляют с каждым, пусть маленьким успехом, ободряют и поддерживают в минуты жизненных трудностей. Ребенок должен чувствовать, что родители любят его и стараются понять все его поступки, даже неправильные, но при этом они ему не угрожают, не требуют немедленного покаяния и осознания своей вины, а вместе с ним пытаются понять, что побудило совершить такой поступок и как можно избежать подобных ситуаций в дальнейшем. Признание — это еще в какой-то мере и терпение родителей. Терпение заключается не в том, чтобы терпеть проступки ребенка и закрывать на них глаза, а в том, чтобы ребенок имел время прочувствовать и осознать совершенное им, и чтобы отец и мать были рядом и поддерживали его.
Признание формирует у детей чувство собственной значимости и необходимости в своей семье. Абсолютно позитивно относясь к факту существования собственного ребенка и признавая его, некоторые родители думают о том, каким они хотели бы его видеть. При этом многие из них рисуют некий идеализированный образ, который складывается порой из желаемого и далек от действительности. И если идеальные родительские представления расходятся с действительностью, во многих семьях возникают проблемы в общении между родителями и детьми.
Иначе говоря, если ты хорош по моим родительским представлениям, — значит, ты любим, принят, признан. Если нет — стойкое родительское раздражение и конфликтные ситуации, принимающие самые разнообразные, а порой и безобразные, формы.
Анализ форм проявления любви к ребенку
-Было бы неверно оставить все так, как есть. Мы разобрались в своих ошибках. К сожалению, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учится на чужих ошибках, не правда ли? Давайте же рассмотрим наши достоинства в воспитании и выведем формулу успеха. Я предлагаю вам вновь выполнить творческое задание «Лучи родительского солнца».
-У вас заготовка с солнышком. Нарисуйте, пожалуйста лучики и подпишите каждый из них, отвечая на вопрос: «Чем я согреваю своего ребенка, как солнышко согревает землю?»
Выступление родителей.
-Давайте поделимся своими педагогическими находками. На доске нарисовано солнышко. Оно символизирует вас, родителей, согревающих, как солнышко, теплом своих детей. Как же называются ваши лучи? (Родители прикрепляют на доску лучики с подписями).
-Посмотрите, какое наше родительское солнышко лучистое. Оно, как и то, под которым мы живем, щедро дарит нам свое тепло, ласку, не выбирая время и место для этого. Так и мы, родители должны любить своих детей, без каких-либо на то условий, безусловно. Только в этом случае ребенок будет действительно счастлив, потому что он будет знать, что у него любящие и понимающие родители.
Подведение итогов работы.
Сегодня мы давали друг другу рецепты правильного воспитания, рецепты родительской любви. Хотелось бы еще заострить ваше внимание на одном моменте: у психологов есть понятие «тактильного голода». Бывает он у детей, которых вполне достаточно кормят, но мало ласкают. Это одна из основных бед детей, воспитывающихся в детских домах. Некому их обнять, прижать, потормошить, подбросить (пока это возможно), поцеловать. Это не запишешь ни в какие должностные инструкции работникам детских домов. На это способны только родители в минуты, когда их переполняет любовь, и они не в силах сдержать свой порыв. Но в наш стремительный век мы становимся все закаленнее и выдержаннее. Многие родители переносят и в дом привычку быть подчеркнуто сдержанными, научились подавлять желание прижаться к родной головке сына или дочки. Боязнь избаловать детей вытеснила родительскую ласку, а призывы относиться к детям, как к равным, воспринимаются слишком буквально. Не бойтесь, что заласканному ребенку будет в жизни трудно. Теплые, ласковые прикосновения смягчают душу ребенка и снимают напряжение. Известный американский хирург Роберт Мак сказал: «Для того, чтобы просто существовать, ребенку требуется четыре объятия в день, для нормального же развития — двенадцать. Любите своих детей, говорите им об этом, давайте почувствовать им свою любовь.
Рефлексия
Листочки-стикеры в виде маленьких солнышек, родители прикрепляют на доске рядом с выбранной картинкой:
чемодан — если все, о чем говорилось, было полезно и значимо. «Я все заберу и унесу с собой»;
мясорубка — все пригодится, но мне многое нужно обдумать, осмыслить;
мусорное ведро — ничего нового я не узнал.
-У нас с вами сегодня получился очень насыщенный разговор. В конце нашего родительского собрания я хотела бы вам вручить памятки «Правила общения в семье».
Спасибо за ваше внимание!!!